Верните двери!

Верните двери!

Для культурной столицы даже входные двери – достояние и повод для гордости. Однако в результате ремонтных работ одно из зданий на Гороховой лишилось своего исторического облика.

Еще 6 сентября в парадной дома, где некогда располагалась аптека Оскара Пеля, можно было с интересом рассматривать раритетные двери из массива с уникальным старинным стеклом. На нем, рядом с изображением двуглавого орла, гордо красовался знак – «поставщик императорского двора». Теперь же, как и сама аптека, уникальные двери канули в Лету.

Строители, не разбираясь в истории, просто демонтировали уникальную дверь, заменив ее на обычный коричневый пластик. Причем и сами двери, в вставку из травленого стекла в парадной, скорее всего, невозможно уже будет восстановить. Немой свидетель истории, более 100 лет украшавших дом на Гороховой, вот так печально завершил свое существование.

Стало ли это событие потерей для Санкт-Петербурга? Да, несомненно. Ведь каждая улочка, каждое здание – фасад, окно и даже дверь – все это история не только города на Неве, но и нашего государства.

Как обнаружилась пропажа? О том, что в центре Петербурга пропали старинные двери, стало известно благодаря одной из самых популярных соцсетей – instagram. Алексей Шишкин, краевед по образованию, выложил фотографию «обновки» в своем профиле.


18.09.2018

Возврат к списку



Выберите ваш город:
x